В Челябинске опубликованы данные по замерам воздуха передвижной эко-лабораторией в начале и середине сентября. Хотя сентябрь пока можно назвать одним из самых “чистых” месяцев с точки зрения атмосферных выбросов с начала года, данные подтверждают наличие загрязнений.

“11 сентября, Ленинский район, час ночи – сероводород – 1,5 ПДК, фторид водорода 2,8 ПДК
12 сентября, Ленинский район, 11 утра – фторид водорода 1,4 ПДК”, – публикует цифры паблик “Вредные выбросы – Челябинск”.

Напомним, этот год стал для челябинцев очень тяжёлым в экологическим плане: количество дней, когда жители жаловались на смог, химические запахи, неприятные ощущения, головные боли, насморк, аллергию, было беспрецедентным. В соцсетях регулярно публиковались снимки, на которых виден тяжёлый смог над городом и дымящие трубы предприятий. Год также ознаменовался отставкой Ирины Гладковой – министра экологии Челябинска, и связано это было именно с тем, что чиновники не решают проблемы в сфере соблюдения экологических норм.

Горожане резюмируют итоги года в соцсетях:

– Сами живем у “Молнии” на Энергетиков, с лета жуткий запах серы.

– Экология ухудшилась это однозначно, машин стало больше, производства экономят на фильтрах.

– Я не знаю, как пахнет сера. Но воняет-то однозначно, а чем, сказать не могу, кислятиной какой-то. Домой захожу, окна и двери всегда закрыты, чувствую, как волосы пахнут после улицы. Живу в ЖК Плодушка, каждый день вижу задымление. А со стороны ул. Новороссийской постоянно все в тумане, притом низком, дома не видно. Хорошо видно не вооруженным взглядом со стороны многоэтажек по ул. Якутской, именно “низкую” задымленность, если смотреть в сторону пересечения ул. Новороссийской и Гагарина. Вчера например было, да каждый день почти есть. Мы вчера даже гулять не стали, растворителем пахнуло и я детей домой сразу повела.

– По существу: дымит со стороны Смолино – Коркинский разрез. До нас его редко доносит. А “кислятина” это и есть запах серы. Есть фото-видео доказательства. Осталось только пробы взять.

– Воняет сильно последние лет 10, с каждым годом все сильнее.

Фото – Olga Poletskaya, “ВК”