Власти Челябинска по-прежнему не могут справиться с горами мусора и бытовых отходов, которые скопились во дворах жилых домов. В городе введен режим ЧС, надзорными органами выявлено уже 334 несанкционированных свалки. Причиной коллапса стал отказ ряда компаний вывозить мусор на новый полигон. Мусорщики требуют увеличить тариф на вывоз ТБО в связи с дальностью маршрута. Власти пытаются решить проблему привлечением дополнительной техники из соседних регионов. Полпред в УрФО Николай Цуканов дал три дня губернатору Борису Дубровскому на решение вопроса.

В Челябинске введен режим ЧС из-за мусорного коллапса. Начиная с 18 сентября один из крупнейших транспортировщиков города компания «Горэкоцентр+» в одностороннем порядке прекратил вывоз твердых бытовых отходов с контейнерных площадок почти во всех районах города. Вместе с «Горэкоцентром+» еще ряд компаний отказался вывозить мусор на полигон в селе Полетаево, после того как 11 сентября закрылась городская свалка. По их словам, маршрут на новый полигон стал длиннее на 80 км, что привело не только к дополнительным затратам на топливо, но и к сокращению количества рейсов за смену.

Пока перевозчики требуют от мэрии повышения тарифа на вывоз ТБО, городские власти пытаются справиться с мусорным коллапсом с помощью соседей: в город прибыли машины из других муниципалитетов области, а также из Екатеринбурга и Кургана. Однако на сегодняшний день надзорными органами выявлены уже 334 несанкционированных свалки, которые образовались за неделю во дворах жилых домов.

В ситуацию был вынужден вмешаться полпред в УрФО Николай Цуканов. Он дал властям города и области три дня на решение проблемы с вывозом мусора. Также сообщается, что в Челябинск направляется комиссия Росприроднадзора и члены комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Не исключено, что одновременно с комиссией в город приедет и новый министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

“Клуб регионов”
Фото – Andrey Kazantsev. соцсети