Верховный Суд РФ поставил точку в решении вопроса об освобождении от уплаты государственной пошлины государственным органом.

Как разъяснили в прокуратуре ХМАО, поводом для разбирательства послужила апелляционная жалоба о взыскании задолженности по оплате тепловой энергии, в связи с неуплатой государственной пошлины отделом МВД.

Судебная инстанция решение аргументировала, тем, что отдел МВД, зарегистрированный в качестве юридического лица, в данном случае выступает как потребитель – участник хозяйственного спора в гражданско-правовых отношениях, его участие в арбитражном процессе не обусловлено выполнением отдельных функций госоргана, в связи с чем он не может быть освобожден от уплаты госпошлины.

Однако Верховный Суд РФ не согласился с данным решением, мотивировав тем, что из п.п. 1.1 п. 1 ст. 333.37 НК РФ следует, что от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым арбитражными судами, в качестве истцов или ответчиков.

Законодательством о налогах и сборах установлено правило, что наличие у лица процессуальной роли истца или ответчика наряду со статусом государственного органа или органа местного самоуправления является самостоятельным и достаточным основанием для его освобождения от обязанности по уплате государственной пошлины.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15.05.2018 N 215 Министерство внутренних дел Российской Федерации входит в структуру федеральных органов исполнительной власти.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что отдел МВД РФ является государственным органом и имеет право на освобождение от уплаты государственной пошлины.

 

 

Фото сайт ГД.