С 1 сентября 2019 года вступает в действие федеральный закон которым внесены изменения, касающиеся судопроизводства в России.
Как разъяснили в прокуратуре ХМАО, закон от 29.07.2018 № 265-ФЗ, о котором пойдет речь, направлен прежде всего на совершенствование судебной системы и обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений.

Итак, в соответствии с изменениями наряду с традиционным письменным протоколом теперь обязательно аудиопротоколирование в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия.

Аудиозапись запрещено вести только в ходе закрытого судебного заседания.

В целях исключения влияния заинтересованных в исходе судебного разбирательства лиц на формирование состава суда для рассмотрения гражданских и административных дел, оно будет осуществляться с помощью автоматизированной информационной системы.

Еще одно новшество,  при рассмотрении гражданских и административных дел предусматривается возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное при условии отсутствия препятствующих этому обстоятельств.

 

Фото: сайт ГД