В Югре состоялось заседание постоянной комиссии по развитию местного самоуправления. Участники обсудили итоги мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за минувший период.

По итогам 2017 года сложился список лидеров и аутсайдеров среди югорских градоначальников. Согласно рейтингу эффективности органов местного самоуправления, в тройку самых лучших вошли мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин, глава Белоярского района Сергей Маненков, а также мэр Мегиона Олег Дейнека. При этом последнему удалось сделать большой рывок, пишет “URA.RU“, и улучшить свои показатели сразу на 11 пунктов в рейтинге.

Низкие показатели продолжают демонстрировать главы депрессивных территорий Югры. Игорь Набатов (Советский район), Анатолий Иванов (Урай), а также градоначальник из Березовского района Владимир Фомин.

“В основу мониторинга положены 14 показателей, определенных федеральными нормами. К примеру, это доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета в общем объеме, доля жителей, улучшивших жилищные условия, или процент удовлетворенности жителей работой органов местного самоуправления. Есть показатели, касающиеся общественной безопасности или межнациональных отношений”, — рассказали в департаменте общественных и внешних связей Югры.

В ведомстве также отметили, что некоторые показатели по Югре превышают среднероссийские значения. К примеру, в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Сургуте, Югорске и в Кондинском районе показатели по вводу жилья на душу населения в 1,5-2 раза выше средних по стране.

Фото: Департамент социального развития ХМАО-Югры