Вчера в Югре проходил единый день голосования. Жители региона выбирали губернатора Тюменской области и 750 депутатов и глав муниципальных образований. Наибольшую активность традиционно продемонстрировали муниципалитеты.

Это были самые масштабные муниципальные выборы в истории региона. Предварительная явка, как сообщили в окружном избиркоме, по состоянию на момент закрытия избирательных участков, составила 31,5%.

Самыми активными, по предварительным данным, оказались избиратели Нефтеюганского района. На момент закрытия избирательных участков явка там составила 82%. В аутсайдерах остался Сургут – к вечеру здесь проголосовал лишь 21% горожан. Стоит отметить, что на последних губернаторских выборах в 2014 году явка составила 35% югорчан. Голоса за Владимира Якушева тогда отдали более 80% проголосовавших.

Официальные итоги выборов будут подведены сегодня, в понедельник, 10 сентября. Однако по данным экзит-поллов, на муниципальных выборах лидируют кандидаты от “Единой России”. За врио губернатора Тюменской области Александра Моора проголосовали порядка 75-80% югорчан.

При этом выборы в Югре прошли с рекордно низким количеством нарушений. Председатель окружного избиркома отметил, что при таком обилии кандидатов жалоб поступило крайне мало. Так, в окружной избирательной комиссии не зафиксировано ни одной жалобы. А всего на округ поступило 12 жалоб в территориальные комиссии. По словам председателя, такому положению дел очень помогает видеонаблюдение, снимающее большую часть возникающих вопросов.