Ежегодное проведение Банком России Дня открытых дверей уже успело стать доброй традицией. Вот и теперь Банк России презентовал югорчанам образовательные программы для всех возрастов – от школьников до пенсионеров.

День открытых дверей Банка России прошел в столице Югры – Ханты-Мансийске. Мероприятие больше походило на праздник, где участник любого возраста мог подобрать занятие по интересам. Так, младшие школьники смотрели мультфильмы и играли в финансовые игры. В промежутках они разгадывали ребусы и кроссворды и состязались в отгадывании загадок.

Школьники постарше учились считать свои доходы и расходы. Желающие участвовали в командной игре “Финансовые грамотеи”. Подростки одевали “денежное дерево”, на которое требовалось поместить изображения банкнот и монет, выпущенных в разное время в России. А путеводителями служили даты, указанные на ветках дерева в соответствии с историческими событиями и денежными реформами.

Взрослые знакомились с историей Банка России и российских денег. А еще им рассказали, как принять верное решение при выборе финансовых услуг и не стать жертвой мошенников:

“Мы исходим из того, что современный человек должен обладать определенными знаниями и навыками при получении кредита, вложении средств в различные финансовые инструменты, использовании банковских карт. Нашим гражданам необходимо понимать суть предоставленной услуги, знать, какие возникают обязательства и риски, уметь отличать добросовестных участников финансового рынка от мошенников”, – цитирует “ugra-news.ru” заместителя управляющего Отделением по Тюменской области Уральского ГУ Банка России Елену Никитину.

Гостям представили экспозицию кассовой техники, где можно было поучаствовать в интерактивной программе “Кассовый работник”. Желающие самостоятельно пересчитывали монеты и проверяли подлинность банкнот. Причем, не на глаз, а на специальном оборудовании. Отметим, что гости с удовольствием примеряли шлем и бронежилет инкассатора, и даже делали памятные снимки.

В настоящее время региональное отделение Банка России ведет активную работу по повышению уровня финансовой грамотности населения. Заключены соглашения о сотрудничестве с Департаментами образования Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области. Кроме того, проводятся онлайн-уроки финансовой грамотности и ведется внедрение нового проекта для возрастного населения. В этом проекте предусмотрено участие старшего поколения – тех, кому уже исполнилось 60+.