Первое после летних каникул заседание думы ХМАО состоится 14 сентября, а не 27, как планировалось изначально. О переносе сроков стало известно на аппаратном совещании, которое вчера провел спикер думы Борис Хохряков.

Смещение сроков сразу повлекло слухи о том, что после выборов отношения между Югрой и Тюменью стали напряженными. Однако по сведениям портала Znak.com, перенос заседания никак не повлияет на участие югорчан в инаугурации нового губернатора. Решение по поводу новой даты заседания было принято еще 7 сентября – до выборов главы Тюменской области.

“Дума начинается в 10 часов утра, обычно к 13 часам все заканчивается. Инаугурация будет в 15 часов. Заказан чартер для губернатора Натальи Комаровой. С ней точно поедет Борис Хохряков. Будет ли кто-то из депутатов, пока сказать не могу”, — рассказал собеседник портала, уверенный, что югорчане вовремя прибудут в Тюмень.

Сейчас в обсуждении причин переноса даты заседания югорской думы, лидируют две версии. Первая связана с необходимостью как можно быстрее утвердить поправки в бюджет:

“Правительство все решения приняло в прошлую пятницу, поэтому решили, что и нам нужно их утвердить оперативнее”, — пояснил вице-спикер думы ХМАО Александр Сальников порталу “URA.RU“.

Отметим, что поправки в бюджет вносятся в связи с рекордным профицитом. По итогам первого полугодия доходы автономии выросли на 24 млрд рублей. Теперь эти цифры должны утвердить на заседании думы региона.

Согласно второй версии, причиной переноса даты стала пенсионная реформа. Дело в том, что на рассмотрение думы будут вынесены законопроекты по сохранению региональных льгот, связанных с назначением пенсий. Напомним, что ранее президент обращался к региональным парламентам быстрее рассмотреть вопрос на своем уровне.