Югорских школьников начнут обучать мансийскому языку. Соответствующие учебники уже были разработаны, и с первого сентября начнут поступать в образовательные учреждения региона. Об этом сообщили в департаменте образования ХМАО-Югры.

Также в ведомстве уточнили, что на данный момент разработаны учебно-методические комплексы для учеников 1-4 класса, поставка которых уже была осуществлена в Октябрьский, Березовский и Кондинский районы ХМАО-Югры. Ведь именно на этих территориях проживает большинство представителей коренных малочисленных народов.

“В 2019 году запланировано издание учебно-методического комплекса „Мансийский язык“ (5-9 классы). В последующие годы — издание учебно-методического комплекса по хантыйскому языку”, — сказано в сообщении департамента образования.

Преподавать мансийский язык будут отдельно от обязательной школьной программы, и посещение этих уроков, по данным “URA.RU“, будет добровольным для всех учащихся, независимо от национальной принадлежности. Стоит, однако, отметить, что это не единственные меры в Югре, введенные для сохранения языков аборигенов. Так, на всей территории Югры издается объединенная редакция национальных газет “Ханты Ясанг” и “Луима Сэрипас”. Журналисты пишут исключительно на своих родных языках и получают дополнительные льготы за владение языком.

Напомним, что 14 августа текущего года вступил в силу закон, по которому дети не обязаны изучать в качестве родного язык, который для них таковым не является. Теперь российские школьники смогут изучать национальные языки, в том числе и русский, в качестве родного.