В Тюменском индустриальном университете продавали курсовые работы студентам-заочникам. Ассистент кафедры, продававший работы, поставил дело на поток. Предусмотрел даже скидки.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры по Тюменской области, ассистент-взяточник общался со старостами семи групп. Через них он передал студентам, что получить положительные оценки за курсовую работу, а потом и допуск к экзамену, можно, если купить у него курсовые. Для перевода денег он дал координаты банковской карты своего знакомого. При заказе 10 работ действовала скидка – староста получал курсовую работу бесплатно.

Учащимся же нужно было сдать работы с ноября 2016-го по январь 2017 года. При этом цена за услугу составляла от одной до трех тысяч рублей, в зависимости от оценки и предмета. В результате с заочных групп было собрано более 363 тысяч рублей. Деньги переводились на банковскую карту знакомого ассистента, в настоящее время он также проходит по уголовному делу.

В ходе разбирательства обвиняемые признались в содеянном. Четверо старост-посредников понесли наказание. Им назначили штрафы от 25 до 200 тысяч рублей. Следователи устанавливают, кто еще из студентов принимал участие в преступлениях.

В ведомстве добавили, что прокуратура уже утвердила обвинительное заключение. Ассистент-взяточник обвиняется по статье о получении взятки через посредника в крупном размере. Ему грозит штраф до 2 млн рублей либо лишение свободы до восьми лет. В обоих случаях осужденный может потерять право занимать определенные должности на срок до пяти лет. Его знакомый проходит по той же статье. Дело передано в Ленинский районный суд Тюмени.