В Югре названы новые сроки сдачи сургутского перинатального центра. По словам заместителя губернатора ввод в эксплуатацию состоится весной 2019 года. При этом первые три лечебных корпуса генподрядчик обещает сдать к концу 2018 года. Два административных здания планируется сдать в марте следующего года.

Напомним, группа компаний “ВИС” начала строительство центра в 2015 году. На презентациях югорские власти и генподрядчик периодически заявляли, что проект будет реализован в рекордно сжатые сроки: за 36 месяцев. Сроки были заявлены действительно рекордные, поскольку на строительство подобных роддомов требуется, как правило, не менее 7 лет. Югорчанам пообещали, что уникальный объект будет введен в эксплуатацию в 2017 году.

В сентябре 2017 года стало известно, что “ВИС” не готова сдать проект из-за “обстоятельств непреодолимой силы”, пишет “Znak.com“. Выяснилось, что на стадии строительства компания самостоятельно приняла решение изменить проект. Это при том, что ранее проект был согласован.

Как пояснял гендиректор ООО “ВИС Инфраструктура” Семен Прокофьев, строителям пришлось решать проблему с увеличением уровня грунтовых вод, который, по его словам, превысил 100-летний уровень наблюдений. “ВИС” обещала, что сдаст объект до июля 2018 года. Власти ХМАО согласовали и эти сроки.

Однако сроки вновь были нарушены. Правда, на этот раз новая дата сдачи даже не называлась. Губернатор Югры Наталья Комарова тогда давала указание своим подчиненным оформить претензии к частному партнеру по нарушению условий контракта в соответствии с законодательством.

Теперь названа новая дата ввода в эксплуатацию клинического перинатального центра в Сургуте:

“Первые роды там пройдут в марте 2019 года”, — заверил замгубернатора Андрей Зобницев.

Отметим, что строительство перинатального центра — один из крупнейших в России проектов на принципах государственно-частного партнерства. На его реализацию заложено 10,9 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей — это средства бюджета, которые выплачиваются в виде субсидий. Ранее они были определены в виде бюджетных инвестиций. Еще 2,4 млрд рублей — собственные средства компании “ВИС Инфраструктура”. В проект привлечены и заемные средства: 6,5 млрд рублей.

В марте нынешнего года строящийся объект посетили журналисты. Во время пресс-тура было сказано, что достроят перинатальный центр не позднее конца лета нынешнего года. Также стало известно, что объект рассчитан на 10 тыс. родов в год и будет принимать до 300 рожениц одновременно.