С 24 по 28 сентября в Салехарде проходит ежегодное собрание членов международной научной сети INTERACT.

INTERACT – международная сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике, которая насчитывает около 60 наземных полевых баз в северной Европе, России, США, Канаде, Гренландии, Исландии, Фарерских островах и Шотландии. Исследования являются междисциплинарными, ведутся в области гляциологии, криологии, климатологии, экологии, изучения биоразнообразия и биохимического круговорота. Основная цель – создание потенциала для выявления, анализа, прогнозирования и оперативного реагирования на различные изменения в окружающей среде и землепользования в Арктике, – рассказывает пресс-служба правительства ЯНАО.

В рамках слёта научных кадров со всего мира 26 сентября в Салехарде открылось III рабочее совещание сети по изучению изменений окружающей среды Сибири – SecNet.

Заместитель губернатора Ямала, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров, обратившись к участникам встречи, заговорил об арктической экологии:

-Сегодняшнее мероприятие – это возможность получить экспертные знания от российских и зарубежных учёных, которые работают в области арктической экологии. Мы готовы внести свой вклад в развитие научно-исследовательских площадок и стационаров на территории региона, объединить усилия и совместить наши научные задачи, направленные на сохранение окружающей среды, экосистем, традиционного образа жизни коренного населения и рационального использования природных богатств Арктики.

Задача проходящих на Ямале дискуссий, в которых участвуют специалисты по Арктике разного профиля – скоординировать работу, поделиться результатами исследований, обсудить проблемы изменения климата и влияния этих процессов на Арктику.

Координатор научной сети SecNet, профессор Томского государственного университета, Университета Шеффилда, Шведской Королевской академии наук Теренс Каллаган продолжил:

– К стратегическим задачам сети относится эффективный обмен информацией между исследователями. Также очень важно – развитие научной дипломатии и установление тесных связей между учёными из разных стран. Результатом встречи станут рекомендации по проведению дальнейших научных исследований.

Представители науки считают, что результаты совместных исследований могут быть полезными для представителей ветвей власти во всех странах, у которых есть арктические территории. В России одним из ключевых моментов может стать экологическая составляющая при ведении добычи полезных ископаемых в Арктике.

Фото – сайт правительства ЯНАО