Приказом Министерства труда и социальной защиты утвержден новый порядок получения опознавательного знака “Инвалид” для транспортных средств. Выглядеть теперь этот знак будет по-другому, а привычные ранее наклейки изымут из свободной продажи.

В ведомстве отметили, что наличие знака “Инвалид” все также будет подтверждать право на бесплатную парковку. Кроме того, знак нового образца можно будет прикрепить к машине, в которой возят людей с ограниченными возможностями, в том числе детей-инвалидов.

А вот оформлять такие знаки теперь будут только в учреждениях медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту регистрации или фактического проживания. Это федеральное бюро медико-социальной экспертизы; главное бюро медико-социальной экспертизы, а также их филиалы.

Как сообщили специалисты Минтруда, для получения знака нужно будет подать заявление в МСЭ. После чего получить его можно будет в течение одного месяца. При этом выдадут знак за один день с момента непосредственно оформления. Однако стоит учитывать, что знаком “Инвалид”, дающим право на парковку, сможет воспользоваться только тот человек, которому он выдан. Следовательно, и прикрепить его можно только на машину, на которой он ездит.

Кроме того, на опознавательном знаке “Инвалид” теперь будут указаны следующие данные: идентификационный реквизит знака, включающий в себя его порядковый номер, код субъекта Федерации, где он был выдан, год его оформления, номер бюро МСЭ, оформившего знак. Также знак в обязательном порядке должен содержать фамилию, имя, отчество инвалида или “особенного” ребенка, его дату рождения, серию и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности; группу инвалидности, дату выдачи знака.

Напоследок добавим, что в силу новый закон вступает 4 сентября 2018 года.