В Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника УФСИН Владимира Рыжука. Экс-налоговика обвиняют в крупном взяточничестве и поездках на служебном транспорте. Ему грозит до 21 года лишения свободы.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, обвинение предъявлено по статьям о получении взятки и хищении чужого имущества с использованием служебного положения. При этом размер хищения имущества определен, как “крупный”, а взятку бывший глава налоговой требовал уже “особо крупную” – 3 млн рублей.

По версии следствия, в феврале 2017 года Владимир Рыжук вымогал взятку у индивидуального предпринимателя Владимира Баскаля. При проверке у последнего были обнаружены нарушения налогового законодательства, за что фискальный орган обязал предпринимателя выплатить 65 млн рублей. В довершение, на имущество бизнесмена был наложен арест.

Следователи установили, что глава УФНС предложил Баскалю заплатить 3 млн рублей в обмен на “устранение препятствий предпринимательской деятельности”. Бизнесмен успел передать налоговику лишь часть требуемого – 500 тыс. рублей. Остальную сумму он не заплатил, поскольку вскоре суд признал решения налоговых органов незаконными и отменил.

Кроме того, следователи выяснили, что с октября 2014 по май 2017 года Рыжук ездил на служебных автомобилях Toyota Highlander и Nissan Teana в Тюмень – к семье. Эти служебные автомобили он заправлял за счет бюджетных средств, списывая их по фиктивным путевым листам. Ущерб оценивается не менее, чем в 394 тыс. рублей:

“Достоверно, в том числе путем фото- и видеофиксации, установлено не менее 183 частных поездок чиновника, в том числе по маршруту Курган – Тюмень – Курган”, – подчеркнули в управлении.

В целях обеспечения возмещения ущерба на подземный гараж обвиняемого, расположенный в одном из жилых комплексов Тюмени, наложен арест. Стоимость объекта составляет 1,5 млн рублей.

Напомним, Владимир Рыжук находится в СИЗО с февраля 2018 года – с момента ареста. Вину он отрицает. Однако, по мнению следствия, собранной доказательной базы достаточно для передачи уголовного дела в суд.