Соцcети сообщили о новых толчках на Урале, в районе Катав-Ивановска Челябинской области. Жители Катав-Ивановска, Трехгорного, Сима, Усть-Катава, Юрюзани и Кропачево, почувствовали землетрясение, которое, по сообщениям с сейсмических мониторов, произошло на глубине 10 км. Землетрясение произошло в субботу, 29 сентября, в 14:06.

Магнитуда разового толчка составила 4,4-4,5 балла. В Катав-ивановск прибыли две выездные группы МЧС.

Некоторые жители сообщили СМИ, что почувствовали тряску, дрожание пола, мебели, посуды. Причём очевидцы сообщают, что речь шла о трёх подземных толчках.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко сообщил: “Жители Катав-Ивановска ощутили три толчка. Сейчас власти муниципалитета организовали обход территории, ГУ МЧС с помощью функциональных групп организовали мониторинг ситуации и запросили информацию в уральском отделении РАН. Силы РСЧС приведены в повышенную готовность”.

5 сентября в считающемся сейсмически спокойном регионе уже было зафиксировано несколько толчков. Причём два из них – достаточно сильные, чтобы напугать местных жителей и заставить штукатурку в зданиях падать на землю.

У горы Песчаная затем, по сообщению местных жителей, образовался оползень и трещина – гигантский грязевой вулкан шириной 60 и протяженностью 650 метров.