Депутаты Государственной Думы планируют предметно разобраться в вопросе обеспечения безопасности туристов, путешествующих по экстремальным природным маршрутам. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по ХМАО-Югре.

Поводом к депутатскому интересу послужил ряд резонансных случаев спасения туристов из опасных природных условий в минувший летний период. Так, депутат Государственной Думы Николай Будуев, представляющий в высшем законодательном органе власти Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край, заинтересовался ситуацией с туристическим отдыхом в природной среде. Он запросил данные о поисково-спасательных операциях, связанных с происшествиями во время активного отдыха:

“Байкал, да и Сибирь в целом, это не место для увеселительных прогулок. Очень беспокоит рост происшествий, связанных с “дикими” туристами, которые без должной подготовки, без предупреждения соответствующих служб уходят на опасные маршруты, а потом десятки спасателей бегают в поисках по горам. Если в этом вопросе навести порядок, то ресурсы государства могли бы быть использованы более рационально”, – отметил парламентарий.

Анализ последних пяти лет, подготовленный Сибирским региональным центром (СРЦ) МЧС России, показал, что только на территории Сибири ежегодно подразделения МЧС России проводят в среднем 200 поисково-спасательных операций, связанных с активным туризмом и экстремальным отдыхом. Это наземные маршруты, водные маршруты, горный туризм и подледный лов рыбы. Озвученная цифра – третья часть от общего числа социально-значимых происшествий за год. Ровно половина из 200 – несчастные случаи с незарегистрированными, так называемыми “дикими” туристами; как группами, так и отдельными путешественниками.

Обращает на себя внимание статистика гибели и травмирования неорганизованных туристов. За пять лет погибли 26 человек и 78 получили травмы разной степени тяжести. И происходит это не в результате чрезвычайной ситуации, а во время путешествия, когда человек реализует свое конституционное право на отдых, при этом сознательно рискуя жизнью.

В СРЦ пояснили, что учет финансовых расходов на проведение работ, связанных с поиском, спасением и эвакуацией людей, в МЧС России не предусмотрен и не ведется. Но попытка оценить казенные расходы, потраченные на спасение плохо подготовленных или неоправданно рискующих людей, лишь навскидку дала порядка 15,5 млн. рублей. В этой цифре только затраты вертолета Ми-8 МЧС России на поисково-спасательные работы в природной среде на территории Сибири за 8 месяцев 2018 г. К примеру, 26 применений вертолета, налет 119 часов, стоимость 1 вертолёт/часа 130 тыс. руб.

В зависимости от масштаба и условий, в которых оказываются порой неосторожные экстремалы, к поисково-спасательным операциям привлекаются силы и средства других государственных и частных структур. Например, случай на Камчатке 5 апреля 2017 года, когда в нарушение сроков навигации двое мужчин вышли на катере в акваторию Авачинского залива и не вернулись. В поисках были задействованы 3 вертолета, до 10 морских судов различного класса, 78 единиц наземной техники, порядка 500 человек от различных организаций и общественности. Активная фаза поисков продолжалась 2 недели. Удалось найти тело одного из рыбаков. Расходы на поиски оплачены из федерального бюджета, то есть из кармана налогоплательщика.

Специалисты в области туриндустрии утверждают, что все виды активного туризма несут в себе высокую долю опасности для жизни и здоровья людей. Поклонники экстремального отдыха должны предусматривать все риски своего похода и природные катаклизмы.

Депутатский корпус намерен досконально изучить обстоятельства, связанные не только с правом людей на безопасность в период активного отдыха, но и с ответственностью за уровень подготовленности туриста. А также за нарушение правил личной безопасности при нахождении в опасных условиях природной среды.

Фото: ГУ МЧС по ХМАО-Югре