В городе Екатеринбурге в детской городской клинической больнице № 9 произошло ЧП. Малолетняя пациентка с мамой ехали в лифте, когда тот застрял и загорелся.

Как рассказала жительница уральской столицы Ольга, в детскую больницу она приехала, чтобы навестить свою дочь. Девочка лечилась в пульмонологическом отделении. Вечером, примерно в начале пятого, Ольга с дочкой воспользовались лифтом, чтобы спуститься на улицу – погулять:

“Кабина не доехала до первого этажа 50-60 сантиметров, когда раздался какой-то щелчок и погас свет. В щель в дверях было видно, где мы застряли, напротив было окно. Впоследствии, я думаю, это окно и спасло нам жизнь, иначе бы мы задохнулись”, — приводит портал “URA.RU” слова мамы девочки.

Ольга вспоминает, что они с дочкой испугались. Стали нажимать на желтую кнопку аварийного вызова, но никакой реакции не последовало. Мать предположила, что либо кнопка находится в нерабочем состоянии, либо диспетчера нет на месте, и он не видит сигнала тревоги.

Не дождавшись ответа, Ольга попыталась позвонить в пульмонологическое отделение. Однако там тоже не взяли трубку. В результате Ольга позвонила знакомой женщине, лежавшей со своим ребенком в том же отделении:

“Я очень благодарна Кате, если бы не она, никто бы и не заметил, что мы в лифте. Она подняла всех на уши, вместе с медсестрой прибежала к нам вниз, заставила искать лифтеров или каких-нибудь монтеров, которых тоже не было на работе. В общей сложности мы пробыли в кабине примерно 40 минут. Самое страшное началось, когда пошел дым. Открытого огня не было, но дышать было нечем, все затянуло. Кто-то из мужчин сумел в двери сунуть палку и немного расширить щель, открыли окно напротив, благодаря этому можно было дышать”, — рассказала Ольга.

В конце концов, их с ребенком все же освободили из кабины. Приехавшие пожарные объяснили, что выгорела вся проводка. При этом пожарные сообщили, что кабине уже 32 года. По словам огнеборцев, проверить ее должны были еще в августе, но по какой-то причине проверка не проводилась.

По словам Ольги, после случившегося у ее дочери постоянно кружится голова. Скорее всего, сказывается, воздействие угарного газа, которым надышалась девочка.

Ситуацию порталу прокомментировала сотрудница Управления здравоохранения Екатеринбурга:

“Лифт остановился по техническим причинам, возгорания там не было. Через полчаса приехали работники лифтовой службы, и людей достали. Пострадавших нет, все в порядке”.

Однако у областного СКР появились причины провести свою проверку:

“Во время нахождения их в закрытой кабине лифта произошло задымление, и только благодаря своевременной помощи граждан, женщина и ее дочь были вызволены из кабины лифта”, – сообщили в ведомстве.

Кроме того, в пресс-службе СКР по Свердловской области сообщили, что сейчас проводится доследственная проверка. В ее ходе будет выясняться, насколько качественно обслуживался лифт в больнице, а также участие должностных лиц в безопасности граждан, пребывающих в помещениях данного медучреждения.

А для установления возможного вреда здоровью пострадавших (женщины и ее дочери) будут проведены соответствующие исследования.