Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор двум арбитражным управляющим и одному члену ассоциации арбитражных управляющих, обвиняемых в вымогательстве. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Трое злоумышленников получили приговоры в зависимости от роли и степени участия. Так, член ассоциации арбитражных управляющих Юрий Ушаков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей о коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством.

Его пособники – арбитражные управляющие Нурлан Мирзоев и Василий Жлудов прошли по статье о пособничестве в коммерческом подкупе, также сопряженном с вымогательством предмета подкупа. Отягчающими обстоятельствами для всех троих стали “предварительный сговор”, “участие в группе” и “особо крупный размер”.

Зачинщик получил наказание в виде 9 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности, связанные с арбитражным управлением по делам о банкротстве. Нурлану Мирзоеву назначено 8 лет лишения свободы, и Василию Жлудову — 7 лет и 6 месяцев лишения свободы.

В ходе заседания суда было установлено, что Ушаков, Жлудов и Мирзоев вымогали у директора строительной компании порядка 5 млн рублей за выход фирмы из процедуры банкротства. Началось с того, что Арбитражный суд Свердловской области признал несостоятельным (банкротом) крупную строительную организацию. Узнав об этом, Мирзоев и Жлудов, действуя в сговоре с Ушаковым, получили доверенность от коммерческой организации, которая и явилась инициатором банкротства этой строительной организации.

Конкурсным управляющим строительной организации был утвержден сам Юрий Ушаков. Заняв таким образом ключевые позиции, троица встретилась с учредителем строительной организации. В ходе встречи Ушаков создал ложное представление о полном контроле по принятию решений в деле о банкротстве. Кроме того, злоумышленники сильно преувеличили и своих возможности по причинению убытков строительной организации.

В адрес учредителя поступило требование о передаче вымогателям 5 млн. рублей за выход из процедуры банкротства или оплаты 300 тыс. рублей ежемесячно за общее покровительство при ведении процедуры банкротства. За четыре месяца злоумышленники получили от учредителя строительной организации 450 тыс. рублей.

Кроме того, обвиняемые потребовали передать им 1,5 млн. рублей, угрожая в случае отказа в передаче денег уклонится от утверждения в суде мировое соглашение. Первую часть в размере 750 тыс. рублей они получили после подписания мирового соглашения. А вторую часть – также в размере 750 тыс. рублей – рассчитывали получить после утверждения мирового соглашения и прекращении процедуры банкротства.

При передаче второй части денежных средств Ушаков был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В итоге все трое злоумышленников будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Бывших арбитражных управляющих взяли под стражу в зале суда.