С 1 по 7 октября уральская столица будет принимать 29-й Открытый фестиваль документального кино “Россия”. Это главный национальный форум кинодокументалистов страны. Организаторы объявили о свободном входе на все мероприятия фестиваля.

На фестивале впервые будут проведены два конкурса: документальных и телевизионных документальных фильмов. При этом на отбор поступило 404 фильма общей продолжительностью 286 часов и 20 минут. Интересно, что самый короткий из представленных фильмов длится 5 минут, самый длинный – 3 часа.

Фильмы получены из 45 российских городов и 11 стран постсоветского пространства. Особенностью этого года стали фильмы из горячих точек: Луганска, Макеевки, Донецка, Тирасполя.

Отечественную кинодокументалистику в конкурсе представят фильмы из Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Казани, Минска, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Красноярска, Кирова. Впервые в конкурс вошли работы из Якутска, Нальчика и из поселка Уральский в Пермском крае.

Главный приз фестиваля присуждают совместным решением двух составов жюри, пишет “Вечерний Екатеринбург“. Режиссер картины-победителя получит от Национального фонда поддержки правообладателей грант на съемки нового фильма. А по итогам зрительского голосования будет вручен приз зрительских симпатий.

Пост председателя жюри займет Сергей СНЕЖКИН (Санкт-Петербург) – режиссер, сценарист, продюсер, Народный артист Российской Федерации, председатель Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России, член Совета директоров “Ленфильма”.

Торжественная церемония открытия начнется 1 октября в 19.00 в кинотеатре “Салют” по адресу ул. Толмачёва, 12. Церемония закрытия фестиваля состоится там же 7 октября в 17.00. Сразу после награждения лауреатов будут показаны фильмы-победители.

Главной площадкой киносмотра по традиции станет Дом кино – ул. Луначарского, 137. Здесь будут демонстрироваться конкурсные фильмы фестиваля и информационные программы, а также пройдут заседания пресс-клубов.