В уральской столице набирает обороты прививочная кампания. Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов рассказал, какие штаммы вируса будут преобладать в этом году и какие цели стоят перед медиками в этой связи.

Предстоящей зимой в Екатеринбурге будет преобладать грипп H1N1, более известный в народе под названием “свиного”:

“Он у нас регистрировался, но не в таком объеме, как в 2009 году. В прошлом году у нас грипп B преобладал, перед H3N2. По прогнозу мы ожидаем, что в этом году больше будет H1N1”, — отметил главный эпидемиолог города.

По словам эксперта, штамм H1N1 наиболее опасен для детей и людей с хроническими заболеваниями. Его особенность заключается в быстром развитии дыхательной недостаточности. Больше всего рискуют те, кто отказывается от вакцинации и не придает значения первым симптомам. Ведь именно своевременное обращение за медицинской помощью является залогом быстрого и успешного лечения.

На информационном портале Екатеринбурга указано, что к настоящему времени в городе не зарегистрировано ни одного случая гриппа. Однако в последние две недели незначительно превышен эпидемиологический порог по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Это ежегодное явление специалисты связывают с началом учебного года и формированием организованных учебных коллективов.

Добавим, что за прошлую неделю было зарегистрировано 13 тысяч случаев ОРЗ – уровень, на котором заболеваемость стабилизировалась. И уже на этой неделе наблюдается спад.

По мнению Александра Харитонова, сейчас самая благоприятная ситуация для вакцинации против гриппа. Основной всплеск заболеваемости, по его словам, придется на вторую половину декабря. Высокий уровень продержится 6-7 недель. При этом пиковые значения заболеваемости придутся на конец новогодних каникул или период после них.

В качестве мер предосторожности эпидемиолог посоветовал соблюдать элементарные правила гигиены. Кроме того, он рекомендовал пользоваться масками:

“И самое главное – если человек болен, не нужно никуда ходить. Так как заболевание передается воздушно-капельным путем, источником инфекции выступает больной человек”, – подчеркнул Александр Харитонов.