Накануне должностные лица управления Россельхознадзора и УФСБ по Свердловской области изъяли и уничтожили 18 тонн фруктов и ягод. Это были персики, нектарины, виноград и слива, запрещенные к ввозу в Россию.

Под покровом ночи запрещенные ягоды и фрукты раздавили бульдозером. А видеозапись опубликовали на сайте надзорного ведомства.

Специалисты обнаружили запрещенную продукцию в ходе проверки на территории плодоовощной базы в Екатеринбурге. Поступила она из Казахстана по поддельным документам: недействительному фитосанитарному сертификату и декларациям о соответствии ЕАЭС. На официальном сайте Федеральной службы по аккредитации и в реестре выданных деклараций о соответствии единой формы Таможенного союза указанные документы отсутствовали.

Свежие персики, нектарины, виноград и сливу сочли небезопасными, сообщает “Znak.com“. Фрукты и ягоды изъяли и уничтожили на полигоне бытовых отходов. Судя по видеозаписи, это происходило в сумерках: бульдозер раздавил коробки, смешав их с землей.

Напомним, что на этой неделе управление Россельхознадзора отчиталось об уничтожении почти 77 кг яблок, запрещенных к ввозу в Россию из-за санкций. Коробки с плодами были изъяты на одной из овощебаз Екатеринбурга, какой именно, не уточняется, так как эта информация относится к числу оперативных разработок ФСБ.

Еще раньше, в середине лета текущего года, в ходе совместного рейда с Свердловской транспортной прокуратурой и Уральской и Екатеринбургской таможнями, Россельхознадзор обнаружил партию яблок неизвестного происхождения. Около двух тонн санкционных фруктов также уничтожили, смешав с землей бульдозером.

Видео: Управление Россельхознадзора по Свердловской области