В Екатеринбурге после начала подсчета голосов отключили всю избирательную комиссию и администрацию города от интернета и от базы “Консультант”. Глава городского избиркома Илья Захаров обратился в управление ФСБ с жалобой.

По словам председателя избирательной комиссии, буквально через 5 минут после обращения в Федеральную службу безопасности, связь в избиркоме вновь появилась:

“Я обратился в ФСБ устно, потому что у нас не было интернета полтора часа. Я сказал, что есть статья 141 УК РФ „Воспрепятствование работе избирательной комиссии“. Есть личностные отношения, а есть работа на благо города. Поэтому взять и препятствовать работе комиссии — это серьезное нарушение закона, которое влечет за собой уголовную ответственность. После обращения ФСБ связалась с администраций, и через 5 минут интернет появился”, — процитировали на портале “Znak.com” Илью Захарова.

Также председатель избиркома уральской столицы сообщил, что на тот момент были подсчитаны данные только на 5-6 УИКах. Проголосовали на них менее 500 избирателей, поэтому предварительные данные по голосованию пока сообщались. Кроме того, на многих участках, несмотря на наличие КОИБов, бюллетени пересчитывали вручную. Дело в том, что в программах данных электронных устройств наблюдались сбои. Сообщалось, что они попросту “зависали” в ходе голосования.