Свердловский областной суд вынес приговор группировке наркоторговцев, наладивших в 2015–2016 годах поставки наркотиков с Украины. На троих члены группировки получили 35 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Все трое обвинялись в незаконном сбыте наркотических средств. Также обвинение было предъявлено по статье о покушении на незаконный сбыт наркотических средств с использованием сети “Интернет”, совершенное организованной группой по предварительному сговору в особо крупном размерах.

Как сообщили в областной прокуратуре, группировка действовала с сентября 2015 по август 2016 года. Обвиняемые распространяли синтетические наркотики на территории Екатеринбурга и Свердловской области. Они организовали интернет-магазин, где и принимали заявки от потенциальных “клиентов”. Далее наркотики выдавались через тайники-закладки.

На суде было доказано, что оптовые партии наркотиков приобретались через одного из обвиняемых. Двое других занимались их распространением. Один из них, в частности, отвечал за оформление банковских карт и SIM-карты операторов сотовой связи на подставных лиц. Он же изымал из закладок оптовые партии наркотических средств.

Сами закладки хранились на складе. К слову, этот склад был организован в специально арендованной квартире. Согласно отведенной роли, второй распространитель выполнял роль кладовщика-курьера. Он же общался с покупателями через интернет-магазин и устраивал закладки уже для них.

Всех троих задержали в августе 2016 года. Во время обысков у них изъяли более 9 кг синтетических наркотиков. Стоит отметить, что следствие в отношении других участников наркокартеля, отвечавших за оптовую часть поставок, все еще продолжается. Дело ведет Главный следственный департамент МВД РФ.

Свердловский областной суд назначил двоим распространителям наказание в виде 9 и 10 лет лишения свободы. Главарю троицы назначено 16 лет лишения свободы.

Кроме того, суд постановил обратить в пользу государства денежные средства, изъятые у подсудимых. Это 110 тыс. рублей, 1,5 тыс. долларов, 200 евро, а также сотовые телефоны и ноутбуки, которые использовались для продажи наркотиков.