В градостроительной сфере Челябинска набирает обороты очередной конфликт. Жители квартала в центре города выступили против проекта благоустройства территории. Проект предполагал снос существующих деревьев и увеличение количества парковочных мест.

По словам жителей квартала, у проекта открылась истинная подоплека: желание узаконить два объекта. Одним из таких объектов стал ресторан. А вторым – детский клуб, который, как рассказали сами жители, уже предлагают купить за 30 миллионов, причем, в качестве офиса.

В четверг, 13 сентября, на публичных слушаниях в Челябинске рассматривался проект планировки территории. Данная территория ограничена улицами Энгельса, Витебской, Сони Кривой и Энтузиастов. Формальным поводом для рассмотрения документации стала просьба Сбербанка. Ведомство обратилось к проектировщику, чтобы внести в документы сервитут для доступа к зданию банка маломобильных клиентов.

По факту же, как сообщается на портале “Znak.com“, могла быть узаконена планировка всего квартала. Вот с ней-то жители не согласны в корне. А главная претензия к проекту в том, что нарисован он без привязки к месту. Сложившееся благоустройство, которое всех устраивает, здесь не учитывается.

К примеру, жителям квартала совершенно не нужно увеличение парковки за счет уничтожения детских площадок, спортивных площадок и зеленых насаждений. Однако представитель проектировщика возразил, что этого требуют градостроительные нормы. А заместитель председателя комитета градостроительства и архитектуры Челябинска вообще пообещал, что это “нужно запроектировать, но фактически никто ничего сносить не будет”.

Жителей квартала, разумеется, такое объяснение не устроило:

“Сейчас запроектируете, а потом начнете делать”, — заявили в ответ люди.

Собравшиеся указали, что на схеме указан проезд с улицы Энгельса во двор, которого сейчас нет. Понятно, что если он появится, то в час пик все будут пытаться объехать пробку через этот двор. Жители двора с таким положением дел совершенно не согласны. Настолько, что они пригрозили заблокировать бетонными блоками “все со всех сторон”, если планировку в таком виде утвердят.

Экс-депутат Центрального райсовета от этой территории, общественник Марсель Хазиев сообщил порталу, что жители собрали 941 подпись против такого варианта благоустройства. При этом подписей могло быть и больше, но на подготовку оставалось мало времени. Активист предложил проектировщику сходить в этот двор и просто хотя бы посмотреть на него, чтобы оставить в покое площадки и зеленые насаждения.

Архитектор Владислав Ровинский, сам же проживающий в этом квартале, сообщил, что проект планировки сделан с целью узаконить два объекта, которые уже находятся в микрорайоне. По его словам, две площадки для детей уже уничтожены. Он тоже предложил “походить по дворам и оставить все, что там есть”.

А объекты, о которых говорил архитектор, — это здание, где расположен ресторан, и введенное в эксплуатацию здание детского досугового центра. Вот с последним оказалось не все так просто:

“Здание — это наша боль, так как там шла варварская застройка, — поделилась жительница дома. — По ночам тут рубились деревья. Утром выходишь, смотришь, на одно меньше. В итоге оказалось, что там росло всего пять деревьев, хотя там был сквер. Изначально там строили дошкольное учреждение в три этажа. Но построили и четвертый, сказав, что это мансарда. А самое интересное, что мы нашли объявление о продаже этого здания за 30 миллионов, причем как офис. Это мошенническая схема: построить объект и отдать его бизнесу. Нас обманули. И мы ничего сделать не можем. Мы не знаем, как это решить, помогите сделать правильно”.

Просьба о помощи была адресована депутатам городской думы, сидящим в комиссии по проведению публичных слушаний. Там им посоветовали обратиться в прокуратуру.

В итоге результатом публичных слушаний стало решение об отправке проекта на доработку. Это тоже возмутило жителей квартала. Однако полностью отклонить проект не получится. По закону, планировку в любом случае нужно принять.

Отметим, что в последнее время в Челябинске участились конфликты жителей и бизнеса из-за застройки, не устраивающей горожан. Наиболее острую реакцию вызывает сопровождающие стройку снос спортивных и детских площадок и вырубка деревьев.