В ночь с 3 на 4 сентября в Металлургическом районе Челябинска произошел крупный выброс сероводорода. Об этом заявил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Утром 4 сентября Челябинск заволокло густым смогом. Центр города накрыло дымкой, и темное густое облако повисло со стороны Металлургического района.

По словам Сергея Лихачева, концентрация сероводорода в воздухе в 3 раза превысила предельно допустимую:

“Сейчас этот показатель в норме, источник выброса – компания “Мечел-Кокс”, как я понимаю. Сейчас я в обед прогуливался, дышать легко, воздух уже чистый”, – сообщил глава ведомства РБК.

Напомним, что синоптики объявили о режиме неблагоприятных метеоусловий (НМУ) второй степени, который продлится до 19 часов среды. Причем, коснулось это только Челябинска. В остальных промышленных городах экологическая ситуация остается в норме.

Ранее президент России Владимир Путин назвал Челябинск и Магнитогорск в числе худших городов с экологической точки зрения. После этого минэкологии области и управление Росприроднадзора начали проверки на предприятиях “Мечел-Кокс”, Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК) и Челябинском цинковом заводе (ЧЦЗ). По факту загрязнения сточными водами на “Мечеле” возбуждено уголовное дело. Нарушения нашли и на ЧЭМК.

В самом же “Мечел-Кокс” журналистам заявили, что с началом периода неблагоприятных метеоусловий был сокращен объем производства. На предприятии отметили, что нештатных ситуаций, которые могли бы стать причиной увеличения выбросов, не зафиксировано.

Однако, несмотря на все заверения, режим НМУ в Челябинске сохраняется с 31 августа. По прогнозам синоптиков, он продлится, как минимум, до 5 сентября.