Экологи открыли круглосуточные посты по мониторингу ситуации на челябинской городской свалке и полигоне в Полетаево. Как сообщили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области, активисты будут следить за легальностью сброса мусора, а также контролировать машины, которые не пропустили на свалку.

Посты появились в регионе в рамках работы Межведомственного экспертного совета по отходам при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Планируется, что аналогичные точки контроля появятся и в других крупных городах. Непосредственно в Челябинске мониторинг будет осуществляться силами двух общественных организаций: “Экочел” и “Антисмог”.

“Экологические посты помогут вести постоянный мониторинг за ввозимыми отходами на всех полигонах, а также будут следить за будущим ходом рекультивации городской свалки, используя новые переносные посты с газоанализаторами, чтобы оценивать влияние городской свалки на атмосферный воздух в городе и фиксировать некоторые компоненты, выбрасываемые промышленными предприятиями”, — цитирует “Znak.com” сообщение министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева.

Отметим, что первые аналогичные посты появились в Московской области, которая испытывала проблемы из-за переполненных полигонов.

“Мы ставим первый экопост на территории городской свалки, предназначенной к закрытию. Такая работа защитит город от несанкционированных свалок. Общественники совместно с надзором Министерства экологии Челябинской области и Управлением Росприроднадзора Челябинской области будут отслеживать передвижение автомобилей, которых не пропустили на территорию городской свалки. Ещё одной немаловажной задачей является организация мониторинга состояния атмосферного воздуха, и для этого на территории городской свалки появится газоанализирующее оборудование”, – добавил Сергей Лихачев.

Челябинская свалка в настоящий момент находится в процессе закрытия. До строительства полигона в Чишме челябинский мусор будет принимать полигон в Полетаево. Напомним, что после закрытия городского полигона ТКО, экологи и общественники зафиксировали резкий рост числа жалоб на мусор и нелегальные свалки. Горожане сообщали, что до новой площадки в Полетаево коммунальные службы отходы порой и не довозили. Вместо этого мусор складировали в лесу или на пустырях. Случалось даже так, что мусор совсем не вывозился из жилого сектора.

Фото: ВК, АнтиСМОГ, официальная группа