Ни для кого не секрет, что лето астрономическое и лето климатическое – две разные вещи. Как правило, в большинстве регионов РФ климатическое лето намного короче астрономического – тепло наступает поздно и заканчивается уже в августе. Приятным исключением стал этот год, когда лето во многих областях показало свой жаркий и плодородный нрав во всей красе, придя в начале июня или даже в мае и продлившись до самого позднего сентября.

Так было, например, в Центральном районе, где вторая декада сентября стала феноменально тёплой.

А 22 сентября в Москве на метеостанции ВДНХ температура воздуха достигла отметки +25,8°, и это абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений в столице. Предыдущий рекоржд был установлен в 1994 год – температура тогда была ниже на 0,4°, чем в тот же день в этом году.

В Европе лето и осень также показали аномально тёплую погоду, а вот в Зауралье и в Сибири погода, зачастую, продолжает демонстрировать суровый характер.

В Якутии с началом календарной осени ночные температуры достигают серьёзных отрицательных температур, что, впрочем, здесь является нормой.

На юге Западной Сибири расположился арктический антициклон, центр которого сейчас находится в Новокузнецке в Кемеровской области. Здесь 3 дня подряд температура бьёт абсолютные рекорды для этого периода – но только минимальные, а не максимальные, как в Москве.

Абсолютно аномальной стала погода на Байкале и в Иркутской области. Сюда в середине недели пришли сильнейшие снегопады. Федеральная трасса на Бурятию оказалась парализована, многокилометровый участок дороги был закрыт для движения грузового транспорта.

В некоторых районах выпала половина месячной нормы осадков.

Так что, в отличие от лета, осень уже показывает очень драматичные коллизии. Если брать во внимание нынешнюю динамику, то осень может стать настоящим временем погодных контрастов.

Фото – пользователь taiga_online, instagram.com