В Екатеринбурге вынесено решение по делу местного жителя и обладателя “резиновой квартиры”. За десять лет обвиняемый умудрился зарегистрировать в собственном небольшом жилище порядка 20 тысяч мигрантов.

Только на момент возбуждения дела по документам проходила цифра 9 тыс 274 прописанных иностранных гражданина. Именно такое количество людей якобы работало на подсудимого:

“Следственным подразделением отдела полиции № 14 УМВД России по г. Екатеринбургу установлено, что 58-летний Вячеслав Макеев в период с октября 2015 года вплоть до мая прошлого, 2017 года за вознаграждение, сумма которого варьировалась в среднем от полутора до 5 тыс. рублей, поставил на фиктивный учёт более 9 тыс. мигрантов в квартире в доме № 20 на улице Баумана”, – сообщили “Ермак-инфо” в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, в период с октября 2015 года по апрель 2018 года обвиняемый направлял бланки уведомлений о прибытии иностранных граждан в подразделение ФМС. При этом часть времени он действовал самостоятельно, а в последний год привлек еще и собственного сына, использовав его в качестве курьера.

В пресс-службе областной прокуратуры нашему изданию сообщили, что обвиняемый утверждал, будто все эти граждане постоянно пребывают в его квартире по ул. Баумана. Именно так было указано в документах, которые он предоставлял в ФМС.

За фиктивную постановку на учет, как уточнили в ведомстве, он получал денежные средства. Суммы колебались от полутора до пяти тысяч рублей.

Судили “предпринимателя” в мировом судебном участке № 7 Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Приговор вынесла судья Ирина Силантьева. Штраф для обвиняемого составил 450 тысяч рублей. Однако в прокуратуре отдельно отметили, что что данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. Подсудимый впервые привлекался к уголовной ответственности при отсутствии отягчающих обстоятельств. Поэтому, с учетом времени, проведенного в СИЗО, штраф снижен до 400 тысяч рублей.

Стоит отметить, что сам факт незаконной постановки на учет иностранных граждан выявили сотрудники полиции.