Рейтинг качества медицинского обслуживания по городам России составили эксперты Финансового университета при правительстве РФ. В тройку лучших вошел Сургут, в пятерку – Тюмень. Екатеринбург тоже не подвел – занял шестое место.

Ситуация исследовалась в крупных отечественных городах, где население составляет более 250 тыс человек. Участникам исследования предлагалось выбрать ответ на вопрос “Насколько вы удовлетворены качеством медицинского обслуживания, которым вы пользуетесь”. Вариантов ответов было четыре – от “полностью удовлетворен(а)” до “совершенно не удовлетворен(а)”.

По результатам опроса, в первую десятку городов-лидеров вошли сразу три уральских города. Это Сургут, занявший третье место, Тюмень с пятым местом и Екатеринбург, вошедший в десятку лидеров на шестой позиции. Кроме них исследования проводились также в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, и Челябинске. Однако здесь результаты не так хороши – Нижний Тагил занял 39 позицию, а остальные не вошли даже в топ-50.

Отметим, что первые два места заняли Москва и Санкт-Петербург соответственно. А вот самыми неудовлетворительными медицинские услуги оказались в Махачкале, Чите, Владикавказе, Ульяновске и Твери. Именно здесь зафиксировано наибольшее количество желающих подать в суд на врачей.

Исследователи также отметили, что доля россиян, полностью или в основном довольных качеством медицинского обслуживания, неуклонно растет:

“Сегодня доля довольных качеством медицинского обслуживания поднялась до 70% против 65% годом ранее”, – отметили эксперты.

При этом в наибольшей степени россияне довольны страховыми медицинскими услугами, которые они получают по полисам, купленным за собственный счет или за счет работодателя.