Как разъяснили в прокуратуре округа, недавно Верховный Суд РФ рассмотрел вопрос о восстановлении срока на обжалование по делу об административном правонарушении.
Из обстоятельств дела: судебными инстанциями отказано гражданину в восстановлении срока обжалования судебного акта по делу об административном правонарушении.
Однако Верховный Суд РФ пришел к выводу о законности принятых решений, мотивируя тем, что согласно разъяснениям постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”, в случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении об отсутствии лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток, а постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных определенными статьями КоАП РФ, – по истечении пяти дней после даты возвращения в суд копии данного постановления.
Довод, изложенный в жалобе, о том, что постановление не было получено в связи с нахождением в длительной служебной командировке, является неуважительным.
Представленные документы не свидетельствуют о невозможности получения на протяжении всего периода почтовой корреспонденции по месту жительства.
Гражданин имел возможность написать на почте заявление о переадресации корреспонденции, однако это сделано не было, хотя знал, что в отношении него ведется дело об административном правонарушении.
Фото из Википедии