Эксперты не могут пока назвать конкретных причин землетрясения, которое накануне произошло на Урале. Уральские горы – традиционно сейсмически неактивная зона, и землетрясение здесь – в общем-то событие необычное, особенно, если речь идёт о магнитуде 5,6.
Напомним, два основных толчка произошли накануне ночью и в полдень в районе города Катав-Ивановска Челябинской области. Толчки ощущались в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Миассе, Златоусте и многих других городах и населённых пунктах региона.

Сотрудники сейсмологической лаборатории Института геофизики уральского отделения РАН пока не дают комментариев по поводу причины землетрясения.

Издание chelyabinsk.74.ru приводит слова сотрудника лаборатории Института геофизики уральского отделения РАН, кандидата технических наук Михаила Воскресенского:

— Запись активности на стационарном посту сейсмологической станции есть. Её данные будут взяты на следующей неделе. Анализ займёт несколько недель. Без него мы не можем сказать, было ли это именно землетрясение и какого характера — это мог быть взрыв в карьере, природные подземные толчки или техногенные. Ясно будет только после подробного изучения данных.