Британские ученые из Университета Суррея нашли еще один способ борьбы с лишним весом. Оказалось, что для эффективного похудения достаточно всего лишь изменить график приема пищи. А способствуют снижению веса поздний завтрак и ранний ужин.

В ходе исследования ученые изучили влияние изменения времени приема пищи на несколько параметров. Это рацион питания, метаболические процессы, а также возможное предотвращение развития диабета и сердечных заболеваний. В эксперименте приняли участие 16 добровольцев в возрасте от 29 до 57 лет.

В течение десяти недель девять человек из добровольцев завтракали позже на полтора часа и ужинали раньше на те же полтора часа. Остальные семь добровольцев, принимавших участие в исследовании, своим привычкам в приеме пищи не изменяли. Важно учесть, что все участники эксперимента придерживались традиционного рациона питания. Никаких строгих диет они при этом не соблюдали.

В результате, через два с половиной месяца группа, изменившая время завтрака и ужина, в среднем потеряла в два раза больше веса чем те, кто своим привычкам не изменял (так называемая “контрольная группа”). А кроме непосредственно снижения веса, все девять участников отметили снижение аппетита и тот факт, что их почти не тянет “перекусить” между основными приемами пищи.

Как рассказал один из авторов исследования, доктор Джонатан Джонстон, проведенный опыт “дает небольшое, но бесценное представление о том, как изменение графика приема пищи может принести пользу нашему организму”.

Исследователи отметили, что в будущем планируют использовать полученные результаты в новых, уже более масштабных исследованиях.