Специалисты из Университета Брандейса и эксперты из MIT разработали алгоритм, способный быстро найти экстремиста на просторах соцсетей. Уникальность метода состоит в том, что вычислить злоумышленника можно еще до того, как тот напишет пост.

Используя статистическое моделирование поведения экстремистов, итоги анализа и сведения о пользователях, ученые создали предсказательную модель, сообщают “Народные новости” со ссылкой на издание Operations Research. Эта модель способна определить аккаунты как экстремистские, даже если в микроблоге пока не появилось ни одной записи.

Известно, что экстремисты, связанные с запрещенными группировками, используют социальные сети для пропаганды, запугивания людей и вербовки новых членов. Facebook и Twitter быстро блокируют подозрительные лица с помощью специальных алгоритмов. К сожалению, это происходит уже после того, как пост опубликован. Новый же алгоритм исследователей в перспективе даст возможность деактивировать экстремистские аккаунты мгновенно после их создания.

Специалисты из Университета Брандейса в Массачусетсе во главе с Джиттом Клаузеном, а также их коллеги из Массачусетского технологического института, проанализировали пять тысяч аккаунтов в Twitter, которые вели либо сами члены запрещенных группировок, либо те, кто с ними связан. Их имена помогали найти СМИ и блоги, правоохранители и аналитические центры.

Ученые собрали все сведения о пользователях, указанных в профиле,  и получили аналогичные сведения для их друзей и подписчиков. Были изучены 4,8 миллиона твитов, которые связаны с экстремистскими аккаунтами. Некоторая их часть принадлежала самим пользователям, некоторая упоминала их или содержала соответствующие хэштеги.

Погрешность разработанного алгоритма составляет всего 2%.