В Батуми на стадионе «Black Sea Arena» состоялось торжественное открытие 43-й Всемирной шахматной олимпиады. Свой стенд на турнире представила и хозяйка следующей, 44-й Всемирной шахматной олимпиады — Югра.

В Олимпиаде принимают участие команды из 189 стран мира.

Как сообщает пресс-служба ЮграМегаСпорт, накануне стенд посетили кандидат в президенты ФИДЕ Аркадий Дворкович, пятая в истории шахмат чемпионка мира, первый международный гроссмейстер среди женщин и первая женщина, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин, Нона Гаприндашвили и шестая чемпионка мира по шахматам, девятикратная победительница шахматных Олимпиад Майя Чибурданидзе.

Позднее к делегации присоединится губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. В рамках церемонии закрытия олимпиады в Батуми также состоится передача флага Всемирной шахматной олимпиады представителю Ханты-Мансийска.

Напомним, право провести шахматную Олимпиаду 2020 года в Ханты-Мансийске было получено в сентябре 2016 года в Баку. Тогда участники Генассамблеи ФИДЕ единогласно проголосовали за кандидатуру югорской столицы.

Помимо Олимпиады 2020 года в ближайшие пару лет Ханты-Мансийск ждет еще два крупных турнира: чемпионат мира по шахматам среди женщин по нокаут-системе, который состоится уже в ноябре 2018 года, и Кубок мира в 2019 году.

 

 

Фото из архива Ермк-инфо.рф