Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Тюменской области провели мониторинг многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. При проверке оценивалось состояние дома, а также стоимость и качество коммунальных услуг.

Федеральный список активисты получили из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Перечень включал в себя более 150 многоквартирных домов Тюменской области. В ходе проверки активисты ОНФ проводили опрос жителей на предмет наличия управляющей компании и качества ее работы. Кроме того, учитывалось мнение жильцов по поводу состояния жилья и стоимости коммунальных услуг.

Проверка показала, что почти во всех аварийных домах поддерживается технически исправное состояние. Минимальный перечень коммунальных услуг жильцы обычно тоже получают. То есть, освещение, горячая и холодная вода в домах имеется. Мусор тоже вывозится. А вот с уборкой прилегающих территорий дела обстоят не лучшим образом. Зачастую она просто не производится.

Кроме того, проверяющие выявили, что из десятка обследованных домов ни в одном из них не ведутся текущие работы по содержанию. Другими словами, по несколько лет не проводится текущий ремонт. Здесь не красят и не белят подъезды и фасады. Не ремонтируют ни окна, ни перила. В результате фасады и подъезды домов находятся в “ненормативном” состоянии.

“Практически каждый обследованный дом имеет проблемы с качеством предоставления коммунальных услуг. Жители жалуются на слабый напор горячей воды на улице 9 Января 150, 150а, 152. Кроме того, в доме на улице Губкина, 22б, люди сетуют на высокую цену обслуживания”, – отметил член регионального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Тюменской области Сергей Соловьев.

По словам общественника, нужно понимать, что эти дома первоначально строились как временное жилье. Однако в силу тех или иных причин их эксплуатация продолжается с минимальным уровнем благоустройства. При этом вопросами аварийного жилья региональное отделение ОНФ занимается постоянно. Активисты заявили, что намерены обратить внимание местных властей на проблемы людей, проживающих в данных аварийных домах.

Отметим, что итоги мониторинга активисты Народного фронта предоставили в федеральный центр.

Фото: ОНФ, сайт