Огромные кучи птичьего помета обнаружила госинспекция управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в ходе планового осмотра сельскохозяйственных угодий площадью 153,5 га. Территории расположены в поселке Боровском Тюменского района, и принадлежат они ПАО “Птицефабрика “Боровская”.

В ходе проверки выяснилось, что птичьим пометом загрязнено 13,3 га сельхозземель. При этом отходы производства складируются буртами высотой 1-2 метра. Кучи вываливают с помощью бульдозеров прямо на поверхности участка. Ни гидроизоляции, ни обваловки, ни защиты от атмосферных осадков в таком “складировании” не предусмотрено.

Отметим, что при подобном обращении с куриным пометом, все содержащиеся в нем вредные микроорганизмы, могут попасть в почву и нанести ущерб сельскохозяйственным угодьям:

“В действиях владельца земельного участка – ПАО “Птицефабрика “Боровская” – усматриваются признаки административных правонарушений. В отношении организации будет проведено контрольное мероприятие с целью привлечения виновных лиц к ответственности”, – сообщили в надзорном ведомстве.

Отметим, что нарушения подпадают сразу под две статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Это статья об уничтожении плодородного слоя почвы, а равно порче земель, и статья о невыполнении требований по защите земель от негативного воздействия.

Акции ПАО “Птицефабрика “Боровская” на 99,91% принадлежат правительству Тюменской области, сообщает “Правда УрФО“.

Напомним, что с аналогичной проблемой столкнулись жители села Аятское. В октябре минувшего года они обратились в прокуратуру с заявлением о том, что в нарушение всех лицензий об обработке отходов, рядом с ними ежедневно в течение месяца разгружаются по две-три машины, вывозящие помет с территории птицефабрики “Среднеуральская”. В итоге было возбуждено уголовное дело по статье о загрязнении окружающей среды вредными продуктами хозяйственной деятельности.

Фото: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам