Управление гражданской защиты обратилось к жителям Свердловской области с просьбой не подкармливать диких медведей. С приближением холодов, косолапые все чаще выходят из леса и приближаются к жилищу людей. Буквально на днях следы медведя были обнаружены в районе коллективных садов № 16 и 17 на 9-м километре по Сосьвинской автодороге.

В ведомстве отметили, что теперь в Серове медведи все чаще выходят к людям. В связи с этим управление гражданской защиты обратилось к горожанам с просьбой ликвидировать мусорные свалки на окраинах города, привлекающие животных.

Специалисты управления также напоминают, что при встрече с животным ни в коем случае нельзя пытаться гладить его или кормить. Предлагать животным еду нельзя хотя бы потому, что один раз попробовав угощение, медведь будет возвращаться снова и снова, не говоря уже о прямой опасности такого “предложения”. И по той же причине не нужно оставлять на улице и на свалках остатки еды.

Кроме того, напомнили в управлении, не рекомендуется ходить в лес в одиночку. Медведи боятся больших и шумных компаний, и при встрече с ними стараются уйти подальше. Если же назрела необходимость пойти в лес одному, то нужно производить как можно больше шума: громко разговаривать или петь. Тогда хищник не захочет приближаться.

Подходить к останкам животных или брошенной рыбе тоже не стоит. Ведь медведь, потревоженный с добычей, в большинстве случаев постарается напасть на “захватчика”. Если вы первым заметили медведя, рекомендуется, не привлекая его внимания, осторожно удалиться. Дело в том, что слух у хищника отличный, а вот зрение относительно слабое.

Помните, что убегать от медведя, если вы не уверены, что успеете добраться до надежного укрытия, не рекомендуется. Увидев бегство, хищник, скорее всего, бросится в погоню. При этом он способен развивать скорость до 60 километров в час. Лучше попробуйте напугать его громким шумом и большим объемом: поднимите над собой рюкзак или корзину, чтобы казаться больше, и издавайте резкие звуки.