В сургутские поликлиники поступила первая партия вакцин против гриппа. В настоящее время в городе уже привиты порядка 10% населения.

Медики планируют привить еще около 177 тысяч человек – они считают, что 40% привитого населения помогут избежать эпидемии в городе. При этом вакцинацию можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства. При себе нужно иметь полис ОМС и паспорт, а детям понадобится свидетельство о рождении.

Отметим, что специалисты рекомендуют проходить вакцинацию с сентября по октябрь. Ведь именно в это время сформирован крепкий иммунитет, а подъем заболеваемости еще не начинается.

Справка: по данным Всемирной организации здравоохранения от осложнений гриппа ежегодно умирают от 250 000 до 500 000 человек.

Эксперты с сожалением констатируют, что несмотря на доказанную пользу и эффективность вакцинации, до сих пор существуют сообщества, распространяющие в соцсетях и форумах легенды о вреде прививок. А ведь в одной лишь Югре более 90 процентов заболевших гриппом привиты не были.

“Существуют целые группы, которые борются с вакцинацией, в том числе и секты. Кроме того, некоторые фармацевтические компании выступают противниками прививок из коммерческого интереса. Им интересны не привитые клиенты, которые могут приобрести иммуномодуляторы, якобы способные заменить вакцину. Это, конечно, обман. Только вакцина может эффективно защитить от гриппа”, — заявил “СИА-ПРЕСС” главный врач Сургутской поликлиники № 1 Максим Слепов.

Главврач Сугутской поликлиники № 2 Марина Тараник дополнила, что родители отказываются от вакцинации детей, считая, что она попросту не нужна. Это заблуждение связанно с непросвещенностью. Чаще всего конкретными данными оно не подкрепляется. Помочь здесь способны тематические книги и лекции, которые могут убедить в действенности прививок.

“Радикально настроенных против вакцинации можно переубедить только жесткими методами. В Америке не привитых учеников отстраняют от учебы, во Франции, если родители отказываются от прививания ребенка, это расценивается как жестокое отношение к нему, в Словении действует финансовое наказание в случаях отказа от вакцинации”, — объяснил Слепов.

По словам экспертов, только вакцина способна помочь организму выработать антитела против гриппа. Антитела будут бороться с вирусом в случае его проникновения в организм.

Отметим, что обязательную вакцинацию проходят дети, беременные женщины, пенсионеры, призывники, хронические больные, а также работники образовательных и медицинских организаций, транспортной и коммунальной сферы. Кроме того, специалисты особо рекомендуют привиться студентам и всем, чья деятельность связана с прямыми контактами с людьми.