Применяется ли срок давности привлечения к ответственности за преступление, наказание за которое предусмотрено в виде пожизненного лишения свободы?

На вопрос,  адресованный прокуратуре ХМАО, пришел следующий ответ: на данный вопрос уже ответил Верховный Суд РФ в своем определении от 22.02.2018 года.

Данная юридическая ситуация  относится к исключительной компетенции суда и разрешается только судом и в отношении всех субъектов независимо от того, может ли это наказание быть назначено лицу с учетом правил, установленных Уголовным кодексом РФ.

Из этого следует, что лицо, совершившее преступление, за которое предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, привлекается к уголовной ответственности независимо от времени, прошедшего после совершения преступления.

При этом в течение 15 лет, которые установлены законом для этой категории преступления, уголовная ответственность является обязательной, а по истечении данного срока вопрос о прекращении уголовного преследования отнесен к компетенции суда. В случае если суд не сочтет возможным освободить такое лицо от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы к нему не применяются.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению.