Международная группа учёных опубликовала результаты исследования в издании Earth and Planetary Science Letters – согласно этим результатам, в несколько раз за короткий срок выросла скорость течения ледника Купол Вавилова на острове Октябрьской революции архипелага Северная Земля в Арктике.

Данные сенсационны, поскольку ледники, которые текут, обычно делают это со скоростью, к примеру, от 0,8 до 1, 2 м за сутки. Именно такой была скорость и ледника Вавилова до 2015 года. Однако после этого скорость течения ледника увеличилась в несколько десятков раз – до 25 метров в день.
За год ледник “убежал” на четыре километра. Размеры Купола Вавилова, таким образом, уменьшились на четыре кубометра.

– В теплеющем климате ускорение ледников происходит постоянно, но скорость на Куполе Вавилова экстремальна и беспрецедентна… Мы никогда не видели ничего подобного, — рассказывает один из авторов исследования Майк Уиллис (Mike Willis) из университета Колорадо в Боулдере.

Ледники Арктики и Антарктики – крупнейший резервуар пресной воды. Их состояние, как уже очевидно, стало нестабильным, но к чему это может привести – большой вопрос. Ведь, помимо подъёма уровня воды мирового океана, речь может идти и об оголении больших участков суши, ранее спрятанных под ледяными шапками…