Скандал с переполненными мусорными баками продолжается в Челябинске. Напомним, уже более недели в городе есть серьёзные проблемы с вывозом твёрдых коммунальных отходов.

Жители Челябинска массово жалуются в Министерство экологии на переполненные контейнерные площадки. После закрытия городской свалки мусор вовремя не вывозится, и во дворах стоит тяжелый запах отходов, – рассказывал накануне Ермак-инфо.

В горде, по мнению некоторых жителей, настоящий мусорный коллапс. Сообщения об огромных свалках приходят от тех, кто проживает на улицах Танкистов, Островского, Елькина, Красного Урала и Курчатова. Отходы не вывозятся, баки переполнены. Причиной, как сообщаеют СМИ, является приостановка судом деятельности МУП «ГорЭкоЦентр». Однако проблемы с вывозом мусора в городе, по мнению ряда экпертов, возникли ещё в апреле.

Горожане публикуют в соцсетях фото:

мусор, мусорный бак, экология, свалка

фото из соцсетей

мусор, мусорный бак, экология, свалка

фото из соцсетей

мусор, мусорный бак, экология, свалка

фото из соцсетей

мусор, мусорный бак, экология, свалка

фото из соцсетей

Активист «Гражданского патруля» Георгий Акмен комментирует:

— Коммунальный коллапс длится в Челябинске уже неделю. Горожане в панике, и опасаться есть чего. Бытовые отходы разлагаются прямо под окнами жилых домов, привлекают животных и насекомых, многие их которых являются хорошими переносчиками и возбудителями болезней. Несанкционированные свалки также грозят появлением пожаров. «Гражданский патруль» разделяет опасения жителей и просит прокуратуру региона незамедлительно вмешаться в ситуацию.

Пользователи обсуждают ситуацию в соцсетях:

– Очень много таких рядом со школами и детскими садами!

– У меня в пределах квартала 4 мусорки переполнены в хлам и это продолжается…

– От вас самих все зависит. Пока покупаете лишний мусор в магазине и не занимаетесь раздельным сбором отходов – так и будет.

– Пример разделения мусора из Германии: возле каждого дома стоит 3 бочка (бумага, пищевые отходы, всякое), огорожены под замком, ключи только у жителей этого дома. По воскресеньям жители по очереди выкатывают бочки на дорогу,чтоб забрали мусор. В понедельник забирают обратно.Если мусор не рассортирован всему дому выписывают штраф. Упаковку жители копят дома в спец.пакетах, их забирают раз в месяц (накапливается 3-4 мешка). Одежду, обувь, выбрасывают в бочки от красного креста. Стекло темное, зеленое, светлое в разные бочки, которые стоят в спец.местах. Электронику тоже в пункты приема, не во всех городах они есть.Если ты из этого города, показываешь прописку в паспорте, то сдаешь бесплатно, если везешь в другой город, то платишь за утилизацию.

– Хороший повод задуматься, как сократить количество отходов в своей семье – минимизировать использование одноразовой посуды, одноразовых вещей, не использовать пластиковые пакеты, не покупать продукты в маленьких индивидуальных упаковках, не покупайте лишних и ненужных вещей, занимайтесь ремонтом, если это возможно. Тут длинный список может быть. А ситуация критическая, конечно.

– Пластик государству нужно запретить и искать замену, народ тут ни при чём.