4 сентября 2018 г. вступит в силу приказ Минтруда России от 4 июля 2018 г.  «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования».

Такой знак  подтверждает право на бесплатную парковку транспорта для инвалидов I, II и III групп (в последнем случае – в специальном порядке). То же касается парковки транспортных средств, которые перевозят инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

Оформлять его имеют право федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы: федеральное бюро, главные бюро, бюро в городах и регионах (филиалы главных).

Обратиться необходимо в организацию по месту жительства, пребывания или фактического проживания инвалида (в том числе ребенка-инвалида) со специальным заявлением, в котором необходимо указать, в частности: наименование органа, в который подается заявление; фамилию, имя и отчество заявителя; страховой номер индивидуального лицевого счета инвалида в системе ОПС; адрес места жительства, пребывания либо фактического проживания; наименование, серию и номер документа, удостоверяющего личность; цель обращения – выдача Знака.

Заявление должен подписать либо сам инвалид, либо его законный представитель. К нему прилагаются документы, удостоверяющие личность, а также справка, подтверждающая факт установления инвалидности.

Знак оформляется в течение месяца с даты регистрации заявления.