Глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что от губернатора Хакасии Виктора Зимина могут потребовать компенсировать государству сумму, потраченную на организацию второго тура губернаторских выборов в регионе.

Зимин отказался от участия в выборах за два дня до их проведения. С Зимина потребуют выплат в случае, если его отказ посчитают необоснованным.

Официально сооБщалось, что Зимин принял такое решение в связи с состоянием здоровья. Но есть ли у губернатора соответствующая справка? Есть ли документы и что в них сказано?

Проблема в том, что решение об отказе от выборов Зимин принял сразу после скандала с выборами в Приморском крае, где в аналогичной ситуации, когда между действующим главой региона и кандидатом от системной оппозиции шла схватка во втором туре, оппозиция начала побеждать, но в финале дня голосования вдруг вырвался вперёд глава региона, при этом наблюдатели заметили масовые нарушения в подсчётах голосов. Количество нарушений было таково, что это вызвало огромный резонанс в стране и избиркому пришлось отменить результаты выборов.

Именно в этой ситуации, когда внимание СМИ и общественности оказалось приковано именно к возможным нарушениям при подсчёте голосов в регионах, где должны были состояться вторые туры, Зимин, который и в первом туре уже сильно отставал по количеству голосов от своего главного противника Валентина Коновалова из КПРФ, решил не идти на выборы. В первом туре губернаторских выборов Зимин проиграл Коновалову, отстав на 12%.

При этом в высказываниях Зимина, которые цитируют СМИ, речи о проблемах в состоянии здоровья не идёт:

– Меня никто не просил, мне никто не звонил. Я решение принял сам, понимая, что не надо разрывать общество. Свой родной регион не надо было кидать в хаос, – сказал Зимин.

Элла Памфилова, комментируя отказ Зимина, сказала, обращаясь к главе республиканского избиркома Александру Чуманину:

– Причина должна быть обоснованной и серьезной, потому что большие госсредства тратятся. Нельзя принимать необдуманные решения. Любой, кто принимает такое решение, должен обосновать причины и аргументы. Если это неуважительная причина, то есть основания востребовать, чтобы финансирование проходило за счет отказывающейся стороны.

– Если человек не может по состоянию здоровья [участвовать в выборах], как же тогда он может руководить краем? – задалась она вопросом в том же разговоре с Чуманиным.

Сам Зимин, не унывая, раскрыл драматические повороты своей судьбы и сообщил, что, будучи главой Хакасии, “баловался политикой”:

– Поверьте, я прошёл классный путь, и потом меня наградила судьба «побаловаться» политикой. Но я понял, что моя работа – это развитие Сибири. Возможно, что-то такое я готов буду делать в будущем – помогать реализовывать такие проекты. Я это всегда умел делать профессионально, а вот политика меня больше не интересует, – приводит слова Зимина издание “Клуб регионов”.

Второй тур выборов в Хакасии пройдет 7 октября, и в нём примут участие Коновалов и кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин.

Фото – Виктор Зимин, страница В. Зимина в соцсетях