Всё гениальное – просто. Продвинутый ямальский рыбак взял калькулятор и посчитал расход денег на топливо для генератора, получилось, что в год он тратит 90 тысяч рублей. Логичное желание сэкономить заставило рыбака стать рационализатором.

Сначала он решил использовать ветрогенератор, но в условиях кочевой жизни его неудобно транспортировать, а чтобы поймать ветер нужно высоко поднимать. После долгих прикидок решил приобрести солнечные батареи и два автомобильных аккумулятора.

По его словам, этого хватит, чтобы подключить холодильник, телевизор, хлебопечку и зарядку для телефонов. Его опытом заинтересовался депутат ямальского парламента Эдуард Яунгад. В рабочих поездках он регулярно навещает стойбища и фактории и агитирует тундровиков вступить в клуб рациональной микрогенерации и опередить выход распоряжений правительства.

Отметим, эксперты Общероссийского народного фронта направили в правительство РФ предложения по созданию дополнительных нормативных требований к новым жилым домам и офисным строениям. Они будут содержать в себе требования по оснащению этих объектов оборудованием для микрогенерации. ОНФ предлагает закрепить данную инициативу в соответствующих нормативно-правовых актах, сообщает ИА Север-Пресс.

Миниатюра: из соцсетей