Один из древнейших напитков, иван-чай, похоже, переживает сегодня второе рождение. Крупнейшие игроки на рынке чая и продовольствия установили линии производства этого напитка и выпускают десятки тонн в год пакетированного иван-чая.

Сейчас в столичных регионах иван-чай, считавшийся и напитком маргиналов и культурной экзотикой, уже свободно можно купить почти во всех супермаркетах. Разные марки напитка становятся узнаваемыми и завоёвывают всё большую популярность.

Толчком к запуску линий иван-чая крупными производителями послужила программа импортозамещения. Не секрет, что большинство чайных напитков поставлялось к нам из-за рубежа.

Вот и решили производители вернуться к забытому традиционному русскому чаю, который, впрочем, ещё в советские времена, в середине прошлого века, – производился в стране в промышленных масштабах и распространялся весьма успешно, а забыт был лишь во второй половине столетия.

В марте 2015 года в Общественной палате прошли слушания “Разработка законодательной базы для развития иван-чайной отрасли в России и поддержка отечественных производителей иван-чая”. С тех пор спрос и предложение растут, а министерские и ведомственные чиновники знают, что производство иван-чая – это развивающаяся отрасль современного продовольственного рынка. На слушаниях прозвучала мысль, что иван-чай “можно смело назвать национальным напитком, который является неотъемлемой частью ежедневного рациона всех россиян”.

Второе название иван-чая – “копорский чай”, истоки идут от названия села Копорье на Финском заливе.

Иван-чай растёт в русской глубинке, а Сибири, на севере, от Коми до Архангельской области – и предприимчивые инициативные люди уже сегодня развивают процветающий бизнес на основе производства разных видов напитка. Люди возвращаются в родовые дома, организуют жителей деревни на сборы листьев иван-чая: платят, к примеру, в Архангельской области, за килограмм сырья 20 рублей. Семья, проживающая в заброшенной деревне, может в день заработать несколько тысяч. Придумывают новые названия для чая, рисуют упаковку, исследуют старинные способы сушки листьев. Так начинаются новые купеческие традиции.

Излишне говорить о пользе русского кипрея, или иван-чая: старинный напиток издревле считался отменным средством для укрепления душевных и физических сил.

Важное место среди возникших буквально на глазах производителей иван-чая занимают сибирские компании и индивидуальные предприниматели.

В октябре нам обещают выставку чайных производителей, которая пройдёт на Урале, среди звезд обязательно будет иван-чай в разных видах.