В центре внимания юристов вопрос – нормами какого закона следует руководствоваться при расторжении договора участия в долевом строительстве

Прокуратура округа обращает внимание всех участников долевого строительства: недавно Верховный Суд РФ рассмотрел требование о расторжении договора участия в долевом строительстве, а так же взыскании по нему денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.

Согласно материалам дела, истец указывает, что в связи с возникновением определенной жизненной ситуации, препятствующей дальнейшему участию в долевом строительстве, он обратился к ответчику с заявлением о расторжении договора участия в долевом строительстве и возврате уплаченных по нему денежных средств, однако ответчик в расторжении договора и возврате денег отказал.

Решением суда первой инстанции, устоявшим в апелляции, договор расторгнут, требования истца в части удовлетворены.

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что Федеральным законом “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” вопрос одностороннего отказа участника долевого строительства от договора участия в долевом строительстве при отсутствии виновных действий со стороны застройщика не урегулирован, а потому подлежат применению положения Закона “О защите прав потребителей”.

Но с такими выводами согласиться нельзя, поскольку отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости урегулированы именно законом об участии в долевом строительстве.

В частности, из закона следует, что участник долевого строительства вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве  либо расторгнуть такой договор в судебном порядке в определенных случаях.

Одним из оснований являются случаи, установленные в иных федеральных законах или договоре.

Кроме того, в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” разъяснено, что если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Таким образом, учитывая, что отношения между сторонами возникли из договора участия в долевом строительстве, то положения Закона о защите прав потребителей при разрешении данного спора не подлежали применению.

В связи с этим, допущенные судом второй инстанции нарушения норм права являются существенными, в связи с чем апелляционное определение отменено, а дело – направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

 

Фото pixabay.com