Мусорный коллапс в Челябинске продолжается уже не одну неделю. Формально причиной его можно назвать закрытие городской свалки, куда ранее вывозили ТБО. Перевозчики, ответственные за вывоз мусора из города, заявили, что дорога на новый полигон длиннее и требует больших затрат, вдобавок мусоровозы не успевают сделать маршрут за прежнее время. В связи с этим они потребовали повышения тарифов на вывоз мусора и отказались работать по прежним тарифам. На протяжении длительного времени ситуация не решалась. В городе был объявлен режим ЧС из-за мусора. Свалки и помойки переполнены. Пакеты с мусором размещают уже во дворах, скверах, на детских площадках. Возникла угроза эпидемиологической катастрофы.

Странно было бы, елси бы контрэлиты не использовали эту ситуацию против действующего губернатора Бориса Дубровского. К Дубровскому и так в городе очень много претензий: Челябинск занимает лидирующие места в рейтингах наиболее неблагоприятных с точки зрения экологии городов.

Однако некоторые эксперты идут ещё дальше – и считают историю с мусором “рукотворным конфликтом”, специально спровоцированным, чтобы кресло под Дубровским зашаталось.

Политолог Александр Мельников комментирует изданию “Клуб регионов”:

– В моем представлении, поскольку те операторы, те перевозчики, которые в одностороннем порядке отказались от вывоза мусора, и последующая информационная поддержка указывают на определенно ориентированные политические силы, этот мусорный конфликт совершенно рукотворный. Мне представляется, что это атака именно на губернатора. Поскольку предварительная стадия межэлитных переговоров по кандидатам в губернаторы на выборы в 2019г. идет именно сейчас.

Политолог даже считает, что речь идёт о конкретных элитарных кланах. которые используют ситуацию.

– В открытых источниках связывают отказавшихся перевозчиков с экс-губернатором Михаилом Юревичем. Но мне кажется, неправильно привязывать непосредственно к Юревичу. Но очевидно, что речь идет о контрэлитах, – добавляет Мельников.

Фото – Борис Дубровский; сайт губернатора Челябинской области