На сохранении пенсионного возраста для коренных малочисленных народов настоял Президент Российской Федерации Владимир Путин, сообщает информационный центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего РФ.

Напомним, законопроектом о повышении пенсионного возраста предусматривается повышение общеустановленного пенсионного возраста для назначении страховой пенсии по старости до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно.

Очень важно было сохранить возможность досрочного выхода на пенсию людям, которые проживают в суровых условиях Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Итак, принятым законопроектом поднимается до 60 и 55 лет возраст, по достижении которого гражданам, работающим в районах Крайнего Севера, назначается досрочная страховая пенсия. Сейчас гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, либо в приравненных к ним местностях не менее 20 лет и имеющим страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет, страховая пенсия назначается в 55 и 50 лет для мужчин и женщин соответственно. Таким образом, государство сохранило гарантии на досрочный выход на пенсию для жителей Крайнего Севера, установив возраст выхода на 5 лет ниже общеустановленного пенсионного возраста.