По инициативе ОНФ, общественники уже побывали в Сургуте и Ханты-Мансийске. По мнению наблюдателей, в некоторых муниципальных образованиях существует серьезный перекос по реализации жилищной программы.

В данном случае речь идет о Сургутском и Советском районах. О выявленных проблемах будет доложено в федеральный центр. И, по мнению общественников, объем, о котором ранее заявляли руководители муниципалитетов, будет скорректирован. И существенно, пишет ПравдаУрФО. Сейчас под особым наблюдением находятся не только уже названные столицы Югры, но и Урай с Пыть-Яхом. Во время инспекции эксперты обнаружили балки, которых уже не должно быть, потому что они попадали в первую волну. Есть даже экземпляры, которые признаны аварийными порядка сорока лет.

Обостряет ситуацию еще и тот факт, что с получением статуса «аварийный» дом должны расселить в течение месяца. Поскольку переселять людей некуда, местные власти отказываются признавать эти объекты непригодными для жилья, – комментирует проблему член регионального штаба ОНФ Александр Хильман.

Особо острые вопросы, возникшие во время инспекции, которая еще продолжается, будет помогать решать окружной уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова.