В последнее время жители города Нижневартовска все чаще делятся в социальных сетях снимками после встреч с медведями. Градус беспокойства растет с каждым днем. В управлении по делам ГО и ЧС рассказали о ситуации в городе и о том, как себя вести, встретив косолапого в лесу.

Как уже сообщало наше издание, ближе к осени медведи повадились выходить в города. Нижневартовск исключением не стал – даже наоборот. Только с августа этого года на единый номер экстренных служб (112) поступило 12 звонков от вартовчан. Встревоженные жители сообщали о медведях, которых видели вблизи города.

Особенно беспокоит жителей Нижневартовска тот факт, что медведя уже не раз и не два замечали на “новом” городском кладбище. Первое сообщение появилось в социальной сети “ВКонтакте” еще 7 сентября. Вартовчанин опубликовал снимок, на котором весьма крупный медведь гуляет между могил:

“На кладбище гуляет мишка! Будьте бдительнее. Красили оградку и подкрался примерно около 10 метров. Вовремя заметили, прыгнули в машину”, – предупредил об опасности автор снимка.

Позже горожане опубликовали снимки следов медведя и разрытых могил. В Управлении по делам ГО и ЧС отметили, что сообщения поступали и от работников кладбища. Специалисты обследовали городское кладбище и его окрестности, но медведя найти не удалось. Поиски продолжаются.

В ведомстве уточнили, что чаще всего вартовчане видели медведей в районе “нового” кладбища, ГПЗ, в лесополосе вдоль дороги “Нижневартовск – Мегион”, и в районе реки Меги. При этом, по заверениям экспертов, 12 случаев выхода медведя к людям – не самый высокий показатель. Отклонений от ежегодной статистики пока нет. Однако сейчас, в сезон сбора грибов и дикоросов, жителям города стоит быть предельно осторожными во время походов лес. По возможности лучше и вовсе не испытывать судьбу и воздержаться от подобных выездов на природу.

“Если вы увидели медведя, необходимо незамедлительно сообщить об этом на единый номер экстренных служб. Больше никуда звонить не придется. Диспетчер зарегистрирует ваше сообщение, после этого информация передается в УМВД, охотообщество и департамент Природопользования Югры для дальнейших разбирательств”, – рассказал “ NV86.ru” заместитель директора Управления по делам ГО и ЧС Нижневартовска Владимир Абашев.

Отметим, что если в Нижневартовске медведи пока обходят лишь окрестности, то в столице округа ситуация сложилась куда опасней. На минувшей неделе в Ханты-Мансийске охотник застрелил двухсоткилограммового медведя, который вышел в город. А в первых числах сентября к жителям Свердловской области обратились с просьбой не подкармливать диких медведей.